Как появился большой теннис

Большой теннисБольшой теннис – это один из видов огромной категории игр с мячом. Еще в древности это занятие было не совсем игрой, а достаточно серьезным и сакральным действием. Так как каждое движение должно было что-то обозначать, предвещать или способствовать чему-то. Либо как мера безопасности от стихий природы, либо как обеспечение пищей. Таким образом, с незапамятных времен люди играли с мячом, определяя этот процесс не совсем как игру, а скорее как обрядовое или ритуальное, магическое действие. И главное задание – конечно же, «связь» с потусторонним миром, миром Богов, которые могли ответить благосклонностью. Сведения, которые сохранились, дают возможность говорить с уверенностью о такой практике в Египте, Греции и Японии.

Средневековая Европа и игры с мячом

Уже в 12 веке мы имеем зафиксированное упоминание о таком явлении, как игра в мяч. Такая игра называлась в Италии джидоко. Мяч отбивали рукой или деревянным приспособлением.

Франция тоже не отставала. 800 лет назад молодые францисканцы отбивали мяч специальными деревянными дощечками, натянув на них воловьи жили.

Как появилось название «теннис»

Слово «теннис» держит свое начало непосредственно из французского языка. Азартные французские игроки кричали во время соревнования глагол «Держи!». Вероятно, отсюда и пошло такое привычное сегодня слово «теннис» – от глагола

И не только название игры дали французы. Еще и название «оружия игры» –  ракетки. Что в переводе будет значить на французском – «ладонь».

Большой теннисКороли Франции особо жаловали эту игру с мячом, особенно, Людовик XI. В других странах, Италии, Англии, тоже развлекались таким образом, но называя игру по-другому, да и видоизменяя правила.

Современный формат большего тенниса

Уолтер Клоптон Уингфилд – так гордо звучит имя родоначальника и творца правил современного тенниса. Британский майор первым в конце 19 века официально оформил свод правил и руководств по игре в теннис.

Так называемый в дословном переводе «теннис на лужайке» стал очень популярным. Очевидный успех игры позволил Уолтеру смело запатентовать свою работу, тем самым, оформить себя на века как отец тенниса. «Лаун-теннис» стал престижной и любимой игрой англичан.

Уже во второй половине 20 века теннис разделился на серьезный спорт и любительское развлечение.

Комментарии закрыты.