Как выбрать ракетку для большого тенниса

Большой теннис – универсальный спорт для игроков различной подготовки и возрастной категории. Такое активное времяпровождение поможет улучшить общее самочувствие, укрепить мышцы и зарядиться позитивом.
При выборе главного инструмента для игры – ракетки для тенниса стоит придерживаться некоторых правил и советов.

Материалы для изготовления ракеток

Для общего сведения и осознанного выбора инструмента для игры в теннис, необходимо ознакомиться с перечнем конструктивного материала для ракеток:

  • Композитные (комбинированные) вещества. Модели, при производстве которых использовались разнообразные виды материалов: графит, титан, фибергласс.
  • Алюминий. Бюджетный вариант, который отличается недорогой стоимостью и отличной стойкостью к повреждениям.
  • Керамика. Жесткая и тяжелая модель, легко выходит из строя.
  • Фибергласс. Вспомогательный компонент, который обеспечивает улучшенную чувствительность мяча на ракетке за счет придания гибкого обода.
  • Графит. Модель для новичков и опытных игороков-профессионалов, так как данный материал обеспечивает прочность, легкость, отличную силу удара, улучшает показатели чувствительность мяча.
  • Титан. Характеристики аналогичные предыдущей модели. Изготовители комбинируют графит, титан для усовершенствования характеристик жесткости, веса.
  • Карбон. Основный материал при конструировании товаров компании-производителя Wilson. Карбон превосходит титан по легкости в весе, прочности в эксплуатации.

 Детали теннисной ракетки

Разработаны профессиональные рекомендации для выбора теннисной ракетки. Главное – подержать ее в руке, почувствовать ее вес и удобство расположения в ладони.

Составляющие теннисной ракетки:

Рукоятка. Представлена в размерах от 1 до 5. Общепринятых норм для вычисления оптимальной рукояти не существует. Нужно Ручка ракеткивзять ракетку в правую руку, указательный палец противоположной руки расположить в отверстии между кончиками пальцев и ладонью с рукояткой.

Указательный палец обязан беспрепятственно проходить в данное отверстие. Существует 2 системы для определения длины рукоятки: американская, европейская.

В европейской системе предоставлены следующие размеры ручки для разных категорий игроков:

  • 1, 2 – дети;
  • 3, 4 – женщины;
  • 5,6,7 – мужчины.

В исчислении по американскому методу данные размеры будут выглядеть таким образом:

  • 4 1/8, 4 ¼ – дети;
  • 4 3/8, 4 ½ – женщины;
  • 4 5/8, 4 6/8, 4 7/8 – мужчины.

«Голова» ракетки – струнная часть. Онабываетразныхформ, размеров: Standart, Midsize, MidplusилиMid-over, Oversize, SuperOversize.Общая характеристика для всех видов «голов» ракеток – «SweetSpot» – основная и центральная часть струн. Чем она больше, тем увеличивается вероятность, что удар придется по центру.

Толщина обода. Она меняется в размерах от 18 до 30 мм. Для выбора нужно воспользоваться формулой – выше скорость удара по мячу, тем тоньше обод. Если он очень широкий, то увеличиваются шансы, что мяч зацепится за него при ударе.

Баланс. Чтобы его определить, нужно визуально поделить ракетку на 2 части. Длина средней ракетки около 68,6 см, значит середина 34,3 см. Затем положить ее на указательный палец, чтобы основная часть ракетки – «голова» слева, а рукоятка – справа. Если она лежит ровно, не отклоняясь по сторонам, то ракетка уравновешена по центру.

Вес. Средний весовой показатель ракетки – 325 грамм. Чем он меньше, тем легче сделать замах. Но есть минусы – нехватка мощности при малом весе.

 Как выбрать ракетку для взрослого игрока?

Для взрослых людей подойдет ракетка длиной 69 см. Также выбирая инструмент для игры в теннис, стоит Ракетка для большого теннисавыяснить следующие параметры:

  1. Площадь струнной поверхности – не менее 670 см2;
  2. Вес – не больше 275 грамм;
  3. Ручка – длины рукоятки должно хватать, чтобы взяться за нее одновременно двумя руками.

Общие правила для выбора ракетки для тенниса – она должна удобно лежать в ладони, не принося дискомфорта и не слишком напрягая кисть, пальцы.

 Как правильно выбрать профессиональную ракетку

Для опытных теннисистов подойдет ракетка с размером «головы» MidPlus, Midsize. С их помощью происходит улучшенный контроль над мячом, отлично отбиваются сильные, жесткие подачи соперника.

Также необходимо обратить внимание на ширину обода, чем он шире, тем больше ударное пятно. Оптимальная ширина обода не больше двух сантиметров.

Вес ракетки должен быть около 310 грамм, для того чтобы сила удара была максимальной.

Если баланс ракетки расположен по центру – это универсальный вариант для теннисистов, которые легко меняют стиль во время игры. Для определения баланса, расположите ракетку серединой на указательный палец, чтобы ручка была с одной стороны, а «голова» – с другой. Профессиональный теннисный инструмент сохраняет равновесие.

 Как выбрать ракетку для ребенка?

В первую очередь необходимо обратить внимание на длину ракетки. Необходимо определить оптимальный размер, чтобы ребенку было комфортно держать ее в руке. Главный критерий выбора – Хват ракеткирост маленького игрока.

Существуют такие показатели соотношения роста и длины ракетки:

  1. до 188 см (3`10” футов) оптимальная длина ракетки – 21 дюйм (53,3 см);
  2. 199-135 см (3`11”-4`15” футов), то длина должна составлять – 23 дюйма (58,4 см);
  3. 136-150 см (4`6”-4`11” футов) размер ракетки – 25,26 дюймов (63,5-66 см);
  4. 151 см и выше (5 футов) – 27 дюймов (68,6 см и больше).

Еще один нюанс – координация ребенка. Чем она лучше, тем длиннее рукоятка, и наоборот – чем хуже, тем меньше ручка.

Приходите играть в большой теннис в школу Чемпион!

Комментарии закрыты.