Подача в большом теннисе

Подачей на языке большого тенниса называется сильный удар, задача которого – получить еще один балл и таким образом прийти к победе.

Взяв теннисный мяч в руку, нужно провести подготовку к удару в уме. Важно «провести» траекторию, которая приведет мяч к центру струнной плоскости ракетки, после чего он направится в квадрат, двигаясь по диагонали – в выбранную точку. В этом случае подача в большом теннисе будет удачной.

Правила выполнения подачи

Подача в большом теннисеЧтобы правильно выполнить технику подачи, необходимо точно следовать определенному алгоритму.

  • Ударять ракеткой по мячу нужно плавно и не торопясь.
  • Прежде, чем ударить по мячу, надо отвести ракетку за спину, а ее рабочую плоскость направить строго вверх.
  • Руку с мячом вытягивают вперед, обхватывая его пятью пальцами. Прямой рукой подбрасывают мяч вверх, одновременно вытягивая тело за рукой и слегка подпрыгнув. При плоской подаче мяч подбрасывается вперед. Если предполагается крученая подача, рука с ним отводится немного назад, за голову.
  • Плавно переместив руку с ракеткой, ею твердо ударяют по мячу.
  • Ударив по мячу, нужно опуститься на левую ногу: это справедливо для правшей, левши приземляются на правую ногу. Путь ракетки при этом останавливается возле левого бока тела теннисиста.

Чтобы подача удалась, важно научиться правильно держать ракетку: такой способ носит название континентальной (сабельной, универсальной) хватки. Это позволяет достичь свободного поворота кисти и предплечья во время удара, тем самым увеличивая скорость подачи. При движении руки из-за спины ракетка располагается строго горизонтально, а затем, уже перед самым ударом, разворачивается на 90 градусов. Мяч ударяется о струнную поверхность ракетки и движется в выбранный квадрат корта.

Когда отрабатывается подача, теннисные мячи подаются подряд десять раз – десять мячей. При этом игрок стоит немного впереди задней линии корта, не наступая и не перешагивая через нее. Нужно встать справа от середины задней линии и развернуть корпус на 90 градусов к сетке. Правшам следует опереться на левую ногу, левши опираются на правую. Затем мячом несколько раз ударяют о корт, в то же время ведется обдумывание траектории подачи. Далее следует сама подача.

Комментарии закрыты.