Большой теннис или бадминтон

Каждый пятидесятый человек в курсе, что такое бадминтон и что нужно для игры. При этом большой теннис может похвастать более укрепленными позициями в мировом спорте. Схожесть между ними очевидна: два или пара участников, использование ракетки, наличие специальной площадки. На дилетантском уровне провести пару сетов допустимо и без корта с сеткой. Отлично подойдет широкая пустая поляна. Но все ли так просто?

Отличия большого тенниса и бадминтона

Оба вида спорта являются Олимпийскими. Теннис официально попал в список в 1988 году в Корее, а бадминтон спустя 4 года в Испании. Небольшой временной разрыв повлиял на распространенность этих игр. Сегодня теннис пользуется большей популярностью, чем его «родственник» с воланом.

Основные отличия:

  • Размер корта. Начальные размеры площадки для тенниса составляют 32х16 м. Спортсменам первой «сотни» нужны улучшенные условия, поэтому для них готовят корт побольше – 40х20 м. Длина зоны для одиночной игры равна приблизительно 23,8 см. Касательно бадминтона форма и вытянутость корта не критичны. Средняя длина площадки должна равняться 13,4 см. В остальном ограничений нет.
  • Высота сетки. Для матчей с мячом применяется заниженная сетка (91 см в центре), для сетов с воланом она устанавливается выше (152 см в центре).
  • Инвентарь. Для обеих игр требуются ракетки. Для отбивания теннисного снаряда нужен крепкий инвентарь массой 170-340 г, для бадминтона подходит легкий весом 82-100 г. В качестве снаряда в первой игре выступает мяч (58 г), во второй – волан (5 г).

Главное отличие игр заключены в правилах: касание волана с площадкой не допустимо, мяч же может однократно удариться о землю.

Сравнительная статистика

Бадминтон - chempionov.ruДля наглядного сравнения эффективности игр возьмем данные с Чемпионата мира по бадминтону и «All England» по теннису. Расстояние, которое преодолели спортсмены в первом случае равно 4 милям, во втором – 2 милям. Интенсивность матча в процентном соотношении для бадминтона выглядит как 48% игры на 52% хождения, в теннисе – 9% на 91%. Количество произведенных ударов в первой игре 1 972 при полном времени матча 79 минут, во второй – 1 004 при 198 минутах.

Выходит, что игры с воланом в 4 раза интенсивнее, чем с мячом. Согласно данным ученых Венского университета «продуктивность» бадминтона на 5 пунктов лучше (11 место в рейтинге), в сравнении с теннисом. Учитывались параметры здоровье, натренированность, воздействие на экологию, травмоопасность, гибкость и развитие координации.

Отличий у этих видов спорта немало. Общее же заключается в улучшении реакции, благоприятном воздействии на физическую форму и возможности играть в группе.

Комментарии закрыты.