Выбор сторон корта и подачи

Большой теннис – популярный вид спорта, привлекающий активностью и универсальностью. Использовать ракетку могут как дети, так и пенсионеры, получая при этом невероятное физическое и моральное удовлетворение. Но, как и любая другая игра, теннис базируется на своде правил, следование которым является обязательным атрибутом партии. Выбор сторон площадки и права на подачу происходит не просто так. В 2016 году вышел Приказ Минспорта России, регламентирующий порядок осуществления этого процесса.

3 правила выбора площадки корта и прав подающего

Распределение сторон происходит до разогрева. Для выяснения применяют метод жеребьевки. Берут ракетки с логотипами производителей. Задается условие: есть правильное и неправильное положение инвентаря. Оппонент вертит его руками и предлагает угадать положение логотипа. Распределение сторон площадки и права быть принимать/отвечать на подачу происходит в начальном гейме. Теннисист (пара), победивший в жеребьевке, может:

  • Назначить себя на подачу или ее прием в первой части матча. В таких условиях противник решает, с какой стороны корта он начнет игру.
  • Определить сторону площадки, с которой он начнет матч. При этом оппонент обязуется решить личную позицию – подающий или принимающий.
  • Обязать сторону противника совершить выбор любого из вышеописанных вариантов.

Выбор сторон корта - chempionov.ruУточнение: игроки могут проделать распределение снова, в случае прерывания разминки или ухода участника. Итоги жеребьевки остаются прежними.

Прочие правила игры

Теннисисты становятся с разных сторон. В конце каждого нечетного гейма во всех сетах осуществляется перестановка. Также смена участников происходит по завершению очередного сета помимо ситуации, когда результат геймов четный.

Принимающий обладает правом располагаться в любой точке в отведенной части корта. Он может находиться как в районе площадки, так и за граничными линиями.

Если после подачи участником мяч дотронулся линии, то он добавляется в счет, ведь линии – составляющие корта. Если после подачи снаряд упал в границах зоны, а после дотронулся до ее любой постоянной принадлежности, то сделавший удар теннисист выигрывает. Если же мяч ударился о постоянную принадлежность до отскока, то победил оппонент.

Чтобы осуществить подачу, игроку необходимо занять исходное положение, подкинуть мяч и совершить по нему удар. Если между снарядом и инвентарем произошло касание или случился промах, подача классифицируется как завершенная. Теннисист также может отказаться выполнять удар. Для этого нужно успеть словить подкинутый мяч. Совершить действие разрешено ракеткой или рукой. Ошибкой решение не считается.

Комментарии закрыты.