Размеры теннисного корта

Специальная площадка, предназначенная для игры в большой теннис, называется коротким и емким словом корт. Как и в других видах спорта, в большом теннисе существуют специальные стандарты, согласно которым происходит разметка кортов.

Разметка и размеры теннисной площадки

Размеры площадки для игры в теннис определяются видом игры: одиночная или парная. Требуется обеспечить игрокам максимальный комфорт, в то же время соблюсти регламент.

Размеры:

  • для одиночников – ширина составляет 27 футов или 8,23 метров, а длина – 78 футов, 23,78 метров;
  • для командных разрядов длина остается такой же, а вот ширина корта увеличивается до 36 футов (10,97 метров).

При обустройстве теннисной площадки учитывают и зону для забегов, так как игроки должны иметь свободную площадь для замахов.

Разметка включает в себя ограничивающие линии (задние, боковые), линии подачи, поперечной оси. Все эти элементы разметки – часть корта, не случайно мяч, попадающий точно на линию, засчитывается.

Наши корты и цены на занятия большим теннисом здесь.

Посередине располагается сетка, ее стойки выходят за боковые линии. Все расстояния регламентируются, нарушения недопустимы. От боковой линии до стойки – 914 см. От поперечной оси на расстоянии 6,4 метров размечаются линии подачи. На задних линиях, являющихся границами зоны игры, отмечается середина.

При обустройстве кортов важно соблюдать параметры уклона, не допуская превышение более 1,2 %. Если уклон будет превышен, возникнут сложности с дренажем площадки, так как турниры для профессионалов всегда проходят на открытом воздухе, и осадки подпортят качество корта.

Покрытия

Даже дилетанты, наблюдая за матчамиРазмеры теннисного корта - chempionov.ru большого тенниса, отмечают разное покрытие. В этом виде спорта тип покрытия имеет особое значение, так как от этого зависит сила и направление мяча при отскоке.

Основные виды:

  • трава (самый старый вид покрытия);
  • хард (многослойное наливное покрытие);
  • грунт;
  • синтетика (плитка, ковры);
  • дерево;
  • асфальт;
  • бетон.

Турниры официальных уровней проводят только на четырех первых видах покрытия, остальные применяют на любительском уровне. Уимблдон – это турнир на травяных покрытиях, в матчах Роллан Гарроса игроки играют на грунте, на харде – Открытые чемпионаты США и Австралии.

На самом известном российском теннисном турнире – Кубке Кремля, используются корты с ковровым синтетическим материалом.

Комментарии закрыты.