Сколько сетов в большом теннисе

В любом деле необходимо определиться с понятиями, терминами, правилами. Поэтому при желании наблюдать за матчами большого тенниса или отправляться на запись в секцию, требуется изучить азы.

Регламенты

В теннисном матче участвуют два игрока – соперника, либо две противоборствующие команды. Во втором случае на площадке присутствуют четыре теннисиста, по два с каждой стороны сетки.

Матч состоит из партий, которые в теннисе имеют свое название – сеты.

Существует два вида матчей:

  • с тремя сетами;
  • с пятью сетами.

Для победы в первом случае игрокам требуется выиграть два сета, во втором – три сета.

Особенность – отсутствие временных ограничений, матчи затягиваются и идут длительное время. Победа присуждается по очкам. Регламент необходимо знать, также важно настраиваться на длительную битву. В среднем матчи идут до 2-3 часов, в истории большого тенниса есть и рекорды. Так, в 2010 году на основном турнире одиночного разряда у мужчин первого круга на Уимблдоне Д. Изнер и Н. Май играли 11 часов и 5 минут. Но это, скорее, исключение из общей практики, обычно даже самые захватывающие битвы между упорными соперниками идут чуть более 5-6 часов.

Правила по турнирам

Ежегодно в разных странах проходит множество теннисных турниров различного статуса, некоторые положения правил в них различаются.

Среди самых крупных и престижных соревнований – турниры Большого шлема, привлекающие огромное количество зрителей. Проводятся каждый год, соблюдается строгая очередность:

  • Australian Open Tennis Championships, покрытие – хард;
  • Ролан Гаррос; покрытие – грунт;
  • Уимблдон; покрытие – трава;
  • Открытый чемпионат США; покрытие – хард.

Эти турниры отличаются статусностью и престижностью, но и определенными правилами. В одиночном разряде у мужчин матчи идут в формате пяти сетов. В сете, который является решающим, отсутствует тай-брейк.

Прайс на занятия большим теннисом здесь.

В категории парного разряда идут до двух побед, при этом регламентом предусмотрен тай-брейк. Но на Уимблдоне мужчины в парном разряде играют до трех выигранных сетов, при этом, если счет равный (6:6), решающий идет до 2-х выигранных геймов.

Свои правила на Кубке Дэвиса, где все также идут по пять сетов. Четыре первых идут с тай-брейками, пятый (с 2016 года) – также с ним Сколько сетов в большом теннисе - chempionov.ru(ранее пятый был без тай-брейка).

Во всех других турнирах все матчи идут в формате трех сетов. Также только из трех сетов состоят матчи у прекрасной половины человечества. Победитель определяется по двум выигранным.

Может ли быть прерван матч? Да, для этого должны быть основания:

  • один из игроков отказывается играть (объявляется проигравшим);
  • травма теннисистов;
  • плохие погодные условия (перенос);
  • длительность матча (перенос).

Возможно, запомнить все тонкости правил сложно, но осмысление приходит и становится понятным.

Комментарии закрыты.