Основные правила в большом теннисе

Правила, которые действенные до сегодня, были приняты в 2009 году. Существует так называемая Международная теннисная федерация (ITF).

Эта федерация выступает арбитром и авторитетом в сфере кодифицирования и изменения правил игры большего тенниса.

Параметры корта для игры в теннис:

Правила игры в большой теннис

  • четко определенные размеры площади для игры. Прямоугольная поверхность для парного состязания должна иметь цифровой показатель ширины – десять метров и девяносто семь сантиметров. Одиночные партии могут проводиться на площадке с шириной в восемь метров и двадцать три сантиметра, длиной – двадцать три метра и семьдесят семь сантиметров.
  • корт должен быть разделен сеткой четко наполовину. Сетка должна быть прикрепленной шнуром или тросом на высоте не более десяти сантиметров.
  • важна также цветовая гамма разметки, ремня и тесьмы верхнего края сетки. Только контрастные цвета, желательно белые.
  • разметочные линии по ширине не должны превышать пять сантиметров, но могут быть и уже, например, 2,5 сантиметров.

Для игры в теннис кроме корта, нужны мячи и ракетки.

  Правила ведения счета в большом теннисе

Большой теннисСуществует особая система подсчета очков, за которой ведется счет. Она берет свое начало в Великобритании, родине тенниса.

Главным заданием каждого игрока или пары игроков является: перекинуть с помощью ракетки мяч через теннисную сетку так, чтобы у противника не было возможности отбить его обратно.

Так называемая трехступенчатая система подсчета являет собой деление игры на блоки:

  • каждый матч состоит из партий, то есть сетов;
  • каждая партия (сет) состоит из геймов;
  • гейм требует ведения отдельного подсчета очков.

Начало гейма – подача. Подача совершается поочередно: право переходит от игрока к противнику. Переиграть можно только раз, и только когда мяч попадает за линию подачи или попадает в сетку. Второй неудачный шанс произвести подачу отображается на очках в пользу соперника.

Игрок, на момент подачи должен находиться около центровой линии, которая делит игровую площадку пополам. Справа от разметки производится первая подача, вторая – с другой стороны от центра. При этом, направление мяча всегда должно быть по диагонали.

По умолчанию, в начале каждого гейма счет для обоих сторон равняется нулю. Первые две подачи, которые судья определяет как выигранные, равняются каждая пятнадцати очкам. А уже третья – десяти. Когда счет одного игрока доходит до сорока очков, а у другого – только тридцать, то один удачный розыгрыш может сделать первого победителем. Такая же ситуация и при счете сорок-сорок.

Очки подсчитываются в сете включительно до шести побед.

Видео

Комментарии закрыты.