Как подобрать идеальные кроссовки для тенниса

Обувь для тренировок для детей на корте должна выдерживать высокие нагрузки. Это требует укрепления особых зон кроссовок для защиты от травм, вот почему в беговой паре нельзя играть в теннис. Специфика покрытия корта требует своеобразного материала и формы подошвы. Подбирать обувь для занятий необходимо с учетом характеристик игровой площадки и других факторов.

Особенности теннисных моделей

Кроссовки, предназначенные для игры в большой теннис для взрослых, отличаются средним весом и высотой до щиколоток. Они должны иметь поддержку стопы, амортизацию и специальную подошву для безопасной игры на открытых и закрытых площадках.

Внутренняя часть обуви для кортов содержит мягкие вставки, смягчающие удары при резких движениях. В ней используются анатомические гелевые стельки разной толщины на разных участках ноги.

Носки кроссовок изнутри защищают пальцы от ударов, а сверху покрыты дышащим и легким материалом. Протектор в носочной части обуви должен быть оснащен мелкими узорами для сцепления при рывках вперед.

Подбираем идеальные кроссовки для тенниса - chempionov.ru Подбор идеальных кроссовок для тенниса - chempionov.ru

Шнуровка гораздо практичнее застежек на липучках, так как не дает пережать сосуды и легко регулируется.

Для зала или «хардовые»

Такие модели оснащаются жесткой подошвой с неглубоким рисунком из четких линий и не подходят для игры на траве. Рисунок протектора обеспечивает хорошее сцепление и удобство перемещения по игровому полю. Высокая пятка надежно фиксирует стопу, а устройство подошвы амортизирует удары о твердое покрытие. Комфортные «хардовые» варианты представлены в линиях брендов Adidas, Asics и Yonex.

Для грунта

Особенность грунтовых моделей – «елочка», специальные углубления в подошве, обеспечивающие максимальное сцепление с покрытием. Специфика игры на грунте – удары с задней линии, что учтено в форме узора.

Боковые перемещения также требуют устойчивости на грунте и защиты для стопы. Для этих целей в обуви имеются плотные вставки в боковой части корпуса, а протектор не позволяет застревать частичкам грунта в канавках, не оставляет отпечатков на его поверхности.

«Елочка» не подойдет для газона, ковра и зала из-за скольжений. Комфортные пары для грунта производят Adidas, Asics, Babolat, Wilson и Yonex.

Ковер

Модели для игры на ковровом покрытии отличаются гладким протектором из нескользящей резины. Но на любом другом корте такие кроссовки будут скользить. Такие пары можно найти в ассортименте Asics и Nike.

Кроссовки для тенниса для грунта - chempionov.ru

Травяное покрытие

Трава требует особого сцепления для ног, простого узора на подошве недостаточно для комфортного перемещения спортсмена по газону. Для этого на кроссовках для травяных кортов установлена специальная шиповка. Шипы создадут дискомфорт на твердом покрытии корта и будут оставлять следы на грунте. Найти оптимальную пару можно среди моделей Babolat и Wilson.

Советы по подбору

При выборе кроссовок учитывайте ряд параметров:

  • тип игрового покрытия;
  • анатомические особенности стопы;
  • сезон;
  • специфику производителя.

Подбирайте пару для корта по типу стопы:

  • если основная нагрузка ложится на боковую часть ступни, а износу подлежит внешняя сторона обуви – оптимальны модели SUPINATED;
  • при большей опоре на внутреннюю часть ступни и износу подошвы с аналогичной стороны – подойдет PRONATED;
  • при равномерном распределении веса тела на всю ступню – IDEAL.

Выбирая размер, учитывайте, что между большими пальцами ног и носком кроссовка должно быть расстояние около 1 см. Наличие запаса предохраняет ногу от травм во время скольжения вперед.

Правильный подбор обуви для занятий поможет избежать травм и сделает занятие спортом приятным. А записаться на тренировку в нашем клубе Чемпион можно онлайн.

Видео занятий внашей школе
Занятия в теннисной школе Чемпион - chempionov.ru
Занятия в школе тенниса Чемпион - chempionov.ru

Комментарии закрыты.