Как закручивать мяч в теннисе

Наиболее результативным приемом в большом теннисе является закручивание мяча при ударе. Оно требует хорошей физической подготовки и знаний тактического характера. В этой статье разберемся в тонкостях данного процесса.

Виды ударов

Закручивание мяча реализуется посредством одного из двух видов:

  • крученого;
  • резаного.

Отличие заключается в направлении вращения. У спортсменов первый пользуется большей популярностью.

Для кручения игрок ударяет по нему сзади исподнизу ракеткой, а затем направляет его вверх вперед. При этом вращение происходит горизонтально вокруг своей оси. Подброс осуществляется за головой.

Нанесение резаного удара требует необходимости сперва предварительно ударить сверху сзади, а далее направить его вперед вниз. Мяч вращается в направлении, противоположном его полету, горизонтально вокруг себя. Теннисист подбрасывает его перед головой и плечом.

В соответствии с выбранным видом будет выбрана не только определенная траектория, но и скорость полета снаряда. У крученого варианта траектория короче и выше вначале, чем у резаного. Это обусловлено тем, что для выполнения такого удара требуется приложить больше силы.

Отскок мяча также зависит от того, крученой или резаной будет подача. По причине того, что для крученой прикладывается больше силы, отскок в данном случае получается резче и агрессивнее.

Техника выполнения крученого удара

Техника закрутки мяча в большом теннисе - chempionov.ruОн осуществляются обычно с задней линии. Для корпуса лучше выбрать открытую стойку. Определить правильную хватку возможно опытным путем: кладете ладонь на струны и ведете кистью вниз до ручки ракетки, за которую и беретесь.

Стопы располагайте перпендикулярно сетке и после подачи стоять на том расстоянии, которое удобно игроку. Стоять смирно после осуществления крученого удара не рекомендуется: необходимо постоянно двигаться. При этом пятки следует держать на расстоянии от поверхности корта, т.к. это увеличивает готовность к отражению атаки соперника.

В тот момент, когда ваш бросок отбили, нужно максимально быстро развернуть плечи посредством той ноги, с какой стороны будет отражено нападение. Важно не пропустить мяч, а нахождение в статической позе «заберет» у вас дополнительные доли секунд. В большинстве случаев игнорирования этого правила достаточно, чтобы пропустить снаряд.

Большой замах при нанесении крученого удара не нужен. Ограничьтесь расстоянием, достаточным для того, чтобы сделать петлю в виде буквы «С». Голова ракетки должна располагаться под мячом, а корпус тела раскручивается по направлению корта вверх. Обычно движение осуществляется правой рукой, левая нога находится перед правой.  

Преимущества крученой подачи

  • точность;
  • высокий отскок;
  • простота техники;
  • выигрыш дополнительного времени;
  • невозможность напористого отражения соперником атаки.

 

Когда противник опытный, он может слишком быстро отбить подачу. Но по сравнению с прочими техниками, вращение в большом теннисе имеет явные преимущества. Узнайте где можно записаться на уроки тенниса для детей и получить профессиональную помощь тренера.

Видео занятий внашей школе
Занятия в теннисной школе Чемпион - chempionov.ru
Занятия в школе тенниса Чемпион - chempionov.ru

Комментарии закрыты.