Значимые турниры по большому теннису

Большой теннис для взрослых не новый вид спорта, соревнования по нему зародились в 19 веке. Первые турниры не пользовались популярностью и насчитывали всего несколько десятков участников, тренеров по теннису тогда тоже не было. Он включен в программу Олимпийских игр. Посмотрим, какие существуют состязания.

Турниры:

  • Уимблдон. Один из турниров Большого Шлема. Проводится на протяжении двух недель (с конца июня до начала июля) в Великобритании. Считается самым престижным и самым «возрастным» из всех турниров Большого Шлема. Первые соревнования прошли в 1877 году. В качестве покрытия выбрана трава, высота которой составляет 8 мм.
  • Теннисный комплекс Уимблдона состоит из 19 кортов. Одержавшему победу вручают кубок, который через год передается новому победителю. Если же побеждает женщина, то ее награждают серебряной тарелкой.
  • Итоговый турнир АТР. Впервые датируется 1870-м годом. Местом был выбран Токио, а затем был проведен в Париже, Стокгольме, Барселоне, Мельбурне, Сиднее и прочих городах. Чтобы принять участие в турнире, необходимо занимать высокое место в рейтинге АТР.
  • Итоговый турнир WTA. Является «женской версией» итогового турнира АТР. Как и в предыдущем случае, выбирается 8 претенденток на звание победительницы по результатам рейтинга. Полная выкладка в течение года и призовые места на различных соревнованиях и обеспечивают тот самый высокий рейтинг.

Кубки

Престижность кубков равнозначна по престижности турнирам. Существуют следующие соревнования:

    Турниры по большому теннису - chempionov.ru

  • Кубок Дэвиса. В нем могут принимать участие только мужчины. Игроки разделены на титулованных и в соответствии со страной, которую они представляют. Участники, которые входят в команду, сформированную по принципу географической принадлежности, делятся на группы. На кубке пишутся имена победителей.
  • Кубок Федерации. Организатором является Международная Федерация тенниса, и участвовать в нем могут только женщины. Это аналог Кубка Дэвиса. Состав команд также подбирается аналогичным способом, т.е. исходя из рейтинга спортсменок.
  • Кубок Кремля. Ежегодно проводится в Москве с 1990-го года. Ввел традицию его проведения швейцарский бизнесмен Сассон Какшури. Кстати, Борис Ельцин поддержал идею.
  • Изначально Кубок был исключительно мужским, однако позднее стал универсальным. Пятикратным чемпионом кубка является россиянин Евгений Кафельников.
  • Кубок Хопмана. Этот кубок отличается от остальных тем, что организаторы самостоятельно составляют список участников. Берет свое начало с 1989 года, первым местом проведения стала Австралия. Проводится в декабре-январе и отличается внушительным размером призового фонда – около миллиона долларов. Первыми выступают женщины, далее – мужская часть команд, а напоследок – парные состязания.

Также известным является Ролан Гаррос или Открытый чемпионат Франции по теннису. Первый раз был проведен в Париже в 1891 году. В 1969 году пополнил состав Большого Шлема. Отличительной особенностью является то, что покрытием служит грунт.

Существуют и другие турниры по большому теннису, например, Открытый чемпионат США, Санкт-Петербург Опен, Открытый чемпионат Австралии. Все кубки, турниры и чемпионаты обладают определенной степенью престижа, и победа в них выгодна как в материальном, так и в рейтинговом плане.

Видео занятий внашей школе
Занятия в теннисной школе Чемпион - chempionov.ru
Занятия в школе тенниса Чемпион - chempionov.ru

Комментарии закрыты.