Зачем нужен спарринг партнер по большому теннису

Успехи в парных видах спорта напрямую зависят от уровня соперника. Если начинающий игрок возьмет себе в оппоненты дилетанта и начнет с ним продолжительно тренироваться, то роста и развития навыков наблюдаться не будет. Если же молодой спортсмен пригласит на занятие сильного и опытного игрока, то положительный эффект обнаружится уже по окончанию первой встречи. В большом теннисе подобные тренировки называются спаррингами, а приглашенные соперники – спарринг-партнерами.

Кто такой спарринг-партнер?

Партнером по спаррингу не обязательно должен быть мастер спорта или профессионал с 20-летним опытом. В эту категорию попадают теннисисты, которые без труда умеют совершать подачи и практически никогда не ошибаются. Они – надежные игроки любого возраста, не стесняющиеся показать на что способны. В ряде случаев спарринг-партнер соглашается помогать за определенную оплату, в других – ради интереса.

Оппонент должен уметь:

  • подстраиваться под игрока любого уровня;
  • накидывать мячи детям и взрослым;
  • регулярно посещать спарринг-встречи;
  • усложнять игру путем усиления удара и смены траектории подачи;
  • доставать и перебивать все мячи, посланные соперником.

Считается, что для эффективного спарринга нужно привлекать теннисиста с увеличенной квалификацией. Это позволит начинающему игроку вживую увидеть уровень техники исполнения разнообразных элементов, которого следует достичь.

Что дает спарринг?

Cпарринг партнер по теннису - chempionov.ruНовичкам в теннисе изначально необходимо научиться удерживать мяч и отвечать на подачи оппонента в среднем темпе. За счет спаррингов всего за пару недель занятий у начинающего спортсмена сформируется и закрепится указанное умение. Суть проста: надежный партнер за час игры допустит не более 10% ошибок. Основная их часть будет совершена не по его вине, а по причине того, что соперник сделал неудобную или невозможную для возвращения подачу. Привлеченный оппонент стремится перебить все мячи, отразить сложные снаряды и правильно вернуть их на противоположную сторону корта.

Когда новичок идеально отработает базовые элементы и полностью изучит правила игра, техника и порядок ударов будут соблюдаться автоматически. Здесь важно научиться сосредотачиваться на тактике противника. Регулярные поединки с реальными игроками – залог развития, так как разные соперники выбирают разную линию поведения в процессе.

Спарринг-партнер – игрок, который смоделирует матч необходимого уровня, найдет слабые стороны и поможет их устранить. Прибегать к помощи привлеченных оппонентов целесообразно как любителям, так и профессионалам.

Комментарии закрыты.