Правила игры в большой теннис

Любой вид спорта, и большой теннис – не исключение, имеет определенные правила. Для непосвященных регламент и нормативы при игре в теннис могут показаться сложными, но все становится простым и понятным на практике.

Место и основные инструменты для игры

Матчи проходят на специальных площадках, и если у хоккеистов – это ледовая арена, а у футболистов – поле, то у теннисистов – корт. Размеры строго регламентированы, для парных матчей ширина кортов будет больше.
Корты разделяются посередине сеткой, цвет поверхности корта – любой. Разметка на площадке выполняется контрастным цветом. Задняя линия разметки шире других – до 10 см.

Для игры используются ракетки с одним комплектом натянутых струн и специальные теннисные мячи.

Как ведется счет в большом теннисе

Задача игроков – перекидывать мяч за сетку со своей половины корта, чтобы соперник не смог отбить снаряд за сетку обратно. Для подсчетов и подведения результатов важно знать регламент игры:

  • сеты – составные части матча;
  • геймы – части сетов;
  • в гейме обязательно идет подсчет очков.

В матче – три или пять сетов, победителем считается тот, кто в первом случае будет набирать больше очков в двух сетах, во втором – в трех сетах.

Игру начинает один из игроков, совершающий подачу. Важно не заступать за заднюю линию, это будет считаться нарушением.

Очки начинают считать с 15. Сначала счет идет как обычно, по нулям, игрок, выигравший подачу, получает очко (15). Показатель второго очка – 15 (итог 30), а за третье очко – 10 (итог 40).

В теннисе имеется дополнительный гейм – тай-брейк, действует измененная система подсчета – по одному очку. В Тай-брейке, по сути, разрешается спор между игроками, длиться он может сколь угодно долго, до достижения преимущества одним игроком в два очка.

Победа в гейме или сете будет при счете 7 Правила игры в большой теннис - chempionov.ruочков, при этом разница должна быть два очка между игроками. Для победы в сете надо победить в шести геймах (минимум).

Некоторые нюансы игры

Конечно, игрок стремится хорошо сделать подачу. Соперник, после того, как мяч отскочил, обязан отбить его сразу, после удара о корт дважды розыгрыш подачи будет им проигран. Во время игры мячик может быть отбит сразу, до касания, это разрешается правилами.

Отбивать мячик разрешается любой частью ракетки, а рукой запрещено. Если игрок дважды не смог сделать подачу, он теряет очки, и их засчитывают противоположной стороне.

Судьи на теннисном матче

Роль судьи в теннисных матчах велика, его решения являются окончательными. Ход игры контролируют несколько судей:

  • на вышке;
  • у сетки;
  • на линии.

Общее руководство осуществляется судьей на вышке, решение по спорным моментам принимает он. Остальные судьи внимательно контролируют ситуацию по вверенным им зонам корта, определяя итоговые решения по касанию мячом сетки или отсутствию, по заступам на линии.

Судьи выносят решение по спорным моментам (электронный просмотр), контролируют поведение игроков на корте (в том числе и взаимное уважение друг к другу).

Комментарии закрыты.