Биография Шишко Назар

Впервые я вышел на теннисный корт в возрасте 5 лет, но моё знакомство с теннисом произошло в 3 года, т.к. со мной ежедневно занимался отец физической подготовкой с элементами теннисных упражнений на развитие ловкости. После того как я оказался в государственной теннисной школе “Локомотив” тренировки с отцом не прекращались, т.к. в спорт-школе группа была очень большая (около 20 человек, иногда больше) и тренировки были больше направлены на развитие физподготовки, редко удавалось подержать ракетку в руках.

Мы часто играли в подвижные игры и выполняли другие различные командные задания. Так что первая медаль за победу в соревнованиях я получил в теннисной школе не по теннису, а по футболу. Честно сказать, футбол мне не особо нравился, также как и сейчас. Все мои детские достижения были благодаря тому, что со мной систематически, ежедневно, а иногда и по 2 раза в день занимался отец.

Мы играли часто со школьной стенкой на улице, иногда удавалось поиграть в школьном спортзале. В возрасте 5 лет, я уже мог отбивать удары на задней линии, хотя очень хорошо помню, что играть уже умел, а всякие «набивания и чеканка» очень долго не получались. Мой папа был по профессии веолончелист – играл в оперном театре, но в душе был спортсмен, занимался всю жизнь карате, триатлоном, верховой ездой, в основном индивидуальные виды спорта.

На тот момент мой старший брат уже делал первые взрослые шаги в теннисе. Он старше меня на 10 лет и очень успешно играл будучи юниором. В последствии он также принимал активное участие в моих тренировках.

К 7 годам я начал тренироваться 2 раза в день – это позволило мне уже в раннем возрасте выйти на уровень когда я мог начинать играть турниры в возрастной категории до 10 лет. В возрасте от 7 до 10 лет я уже тренировался по 3 – 5 часов ежедневно. В это время моим тренером стал мой старший брат.

Свой первый полноценный матч я сыграл в 9 лет. Соперником был очень маленький и слабый мальчик, который точно был намного слабее меня по всем показателям и даже по возрасту, но я ему проиграл. Я очень сильно переживал и переволновался, тогда конечно для меня это была трагедия. Я хотел показать хорошую игру, был настроен на победу и не мог перебить даже 2 раза подряд через сетку, хотя на тренировках мы уже держали мяч по 100 и даже больше ударов без ошибки.

На тренировках мы часто играли на счёт с другими детьми, но там привычная обстановка и нет сильного волнения, а когда я выходил играть тренировочный но ответственный матч руки и ноги не хотели слушаться. Постепенно волнение частично уходило и некоторые матчи все же удавалось выиграть.

Мой первый турнир также пришелся на возраст 9 лет. Это была очень интересная поездка, я любил путешествовать, так как с папой часто бывал на его гастролях в разных городах. Турнир был очень сильный, тогда я этого не понимал конечно, там собрались дети со всего советского союза. В нашей возрастной категории было 64 участника в основной сетке и 8 человек играли квалификацию в том числе и я так как не имел опыта игры в турнирах и соответственно не имел рейтинговых очков.
На этом турнире я занял 5 место, сумев выиграть 6 матчей из 7.

В промежутке с 10 до 15 лет я сыграл очень мало турниров. Мне удалось выполнить кандидата в мастера спорта в возрасте 15 лет но уже не уже не было такого рвения к игре в теннис и к тренировках. Я это связываю как раз с отсутствием турниров и соответственно низкой мотивацией, я не понимал зачем я тренируюсь. Дети не понимают когда им говорят, что надо тренироваться для здоровья, у них все хорошо со здоровьем, только взрослый может почувствовать дефицит здоровья, но не ребенок.

Мне хотелось конечно быть первым в мире, но не было ни денег на поездки ни опытных тренеров и своих мозгов тоже. В период с 10 до 15 лет я проводил на корте все свое время, по 7-8 часов в день. Когда же в возрасте 16 лет появилась финансовая возможность играть и двигаться дальше, мне снова захотелось играть, я усиленно взялся за тренировки, но в тот момент брат не не поддержал меня. Он был занят организацией теннисной школы и вел на тот момент уже несколько успешных игроков, я для них был просто спарингом. У самого видимо не хватило характера.

Постепенно я также перешёл на тренерскую работу, первые шаги начал делать в 15 лет, помогая своему брату. В 16 лет у меня появились первые спортсмены – юниоры, а в возрасте 17 лет я первый раз повез спортсменов на турнир в качестве тренера.
В последствии школа, которую организовал мой брат стремительно разрасталась, в последствии она стала самой сильной в городе. Я окунулся в тренерскую деятельность, мне это нравилось, многих спортсменов я даже тренировал бесплатно.

В каждой возрастной категории у нас был ребенок, который входил в топ 20 игроков по стране. Мой брат стал тренеров женской сборной юниорской, нами проводился самый крупный зимний турнир, на который мы собирали более 200 чел ежегодно и открывались новые филиалы школы. С того момента и по настоящее время я занимался тренерской деятельностью.

Наша школа воспитала боле 10 кандидатов и мастеров спорта, в лице этих спортсменов есть чемпионка Европы. Я имел опыт работы с игроками топ 300 в мире, для меня это очень ценно.
В 2014 я переехал и стал работать в теннисной академии в Санкт-Петербурге, а затем переехал в Москву, где на данный момент являюсь частью теннисной школы “Чемпион”.

Не могу сказать однозначно любил ли я теннис по настоящему как спортсмен, мне в раннем возрасте очень нравились единоборства, но когда я это понял, вся моя жизнь уже была заполнена теннисом, т.к. меня по аналогии с братом отдали в этот вид спорта, я пришел в него неосознанно в очень раннем возрасте и многие в события впоследствии также повлияли на выбор профессии и данного вида спорта.
Помимо тенниса я учился в музыкальной школе и даже не закончив ее смог поступить в муз. училище. Мне нравилась музыка хотя и ненавидел сольфеджио, но я не видел в ней приоритет потому, что всегда теннис был на первом месте, так мне его преподносили, мне не объяснили, что нужно делать выбор и возможно в музыке я добился бы больших высот. Но не смотря на определенную долю навязчивости этого вида спорта со стороны моего отца и брата, я благодарен тому, чему они смогли меня научить, в плане спорта и в плане тренерской деятельности, за всеми достижениями стоит моя семья, отец и мать, которые меня всегда поддерживали на 100% и всему научили, брат, который проявил характер и смог потянуть за собой всю семью когда не стало отца. В юношеском возрасте у нас было достаточно много потрясений и не имея того спортивного характера, который дал нам спорт еще не известно как бы мы вышли из этой ситуации.

Моя цель и задача как тренера – найти способ и возможность работать с игроками, которые готовы отдаваться этому виду спорта, трудиться сутками на результат как это делали и делают многие чемпионы, только в такой среде возможен тренерский рост и самоотдача.